segunda-feira, 18 de junho de 2012

Limão - Rosa.

 Nome da fruta: Limão-cravo
 
Nome científico: Citrus bigaradia Loisel.

Família botânica: Rutaceae

Características da planta: Árvore de pequeno porte, chegando a cerca de 5 metros de altura, copa arredondada. Folhas de coloração verde intenso e pecíolo alargado, fortemente aromáticas quando maceradas. Flores pequenas, alvas, aromáticas e melíferas.
Fruto: Tipo esperídio, globoso, ligeiramente achatado, casca de coloração verde-amarelada, amarela ou amarelo-avermelhada na maturação. Polpa ácida, amarga, envolvendo muitas sementes.
Frutificação: Inverno
Propagação: Enxertia



                        Dentre os cítricos, não há árvore mais resistente do que a do limão-cravo. Não foi à toa, portanto, que ela difundiu-se com mais facilidade e velocidade por todos os recantos da América, assim que a família dos frutos cítricos foi trazida da Europa.
Agora, quase não há rincão, quintal ou km silvestre deste continente em que não haja – ou em que não tenha havido um dia – pelo menos um limoeiro-cravo. Proveniente da Ásia, talvez seja a árvore exótica que melhor tenha se adaptado a estas terras que se denominam Brasil, podendo ser encontrado em qualquer beira de praia ou pasto pelo interior.
Pequeno, rústico, de folhas muito verdes, quando frutifica o limoeiro-cravo fica pontilhado de frutos feios, porque manchados e irregulares, quase disformes, de forte cor alaranjada, por fora e por dentro. No entanto, se a casca do limão-cravo, de aparência grosseira e agreste, é suscetível ao ataque de agentes externos como fungos e doenças, por dentro ele costuma permanecer sempre são e com bastante sumo.
Também conhecido por limão-francês ou limão-vinagre, a fruta, em si, não apetece a vista, mas vale o fechar dos olhos: a polpa azedíssima, já não tão laranja, desfaz-se em um saborosíssimo suco, ainda mais rico em vitamina C do que o de seus parentes mais conhecidos. Com tantas excelentes qualidades, o limão-cravo tem fiéis consumidores entre aqueles que o encontram nos fundos de quintais e pomares.
O principal uso do limoeiro-cravo, entretanto, talvez seja um pouco menos nobre do que o consumo do suave e ácido suco de seu fruto. Uma das características mais apreciadas da planta é justamente a resistência e a rusticidade da árvore, e não particularmente a riqueza e o sabor da fruta: no Brasil, essa árvore costuma ser o cavalo preferido para enxertia dos demais cítricos, sobretudo da laranja e do limão-taiti.
Embora, dessa forma, o limoeiro-cravo continue prestando um importante serviço, certamente não deixa de ser um pena a pouca ou nenhuma produção comercial de seu fruto, o próprio limão-cravo.


Fonte : http://poderdasfrutas.com/categoria/limao-cravo

Foto:  http://pimentasnucleares.blogspot.com.br/

3 comentários:

  1. Olá Rodrigo!
    Que bom encontrar o seu blog, estava procurando informações sobre a Rosa-do-deserto, e achei tantas outras excelentes pesquisas que fiquei admirando imagens e textos tão preciosos!
    Continue nos encantando com este teu carinho com a natureza!!!!
    Abraços❀

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    Respostas
    1. Olá, Tudo bem ?
      Amo a natureza, e sempre que puder ajudar quem gosta da natureza irei ajudar...obrigado pelos elogios..
      Fique com Deus..
      Abraço...

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  2. Aqui, em Itaperuna -RJ, conhecemos esta planta como limão-galego. Por ser tão resistente, é por vezes visto como uma praga. É isso que dá ser tão eficiente e resistente.

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