Nome científico: Citrus bigaradia Loisel.
Família botânica: Rutaceae
Características da planta: Árvore de
pequeno porte, chegando a cerca de 5 metros de altura, copa arredondada.
Folhas de coloração verde intenso e pecíolo alargado, fortemente
aromáticas quando maceradas. Flores pequenas, alvas, aromáticas e
melíferas.
Fruto: Tipo esperídio, globoso,
ligeiramente achatado, casca de coloração verde-amarelada, amarela ou
amarelo-avermelhada na maturação. Polpa ácida, amarga, envolvendo muitas
sementes.
Frutificação: Inverno
Propagação: Enxertia
Dentre os cítricos, não há árvore mais resistente do que a do
limão-cravo. Não foi à toa, portanto, que ela difundiu-se com mais
facilidade e velocidade por todos os recantos da América, assim que a
família dos frutos cítricos foi trazida da Europa.
Agora, quase não há rincão, quintal ou km silvestre deste continente
em que não haja – ou em que não tenha havido um dia – pelo menos um
limoeiro-cravo. Proveniente da Ásia, talvez seja a árvore exótica que
melhor tenha se adaptado a estas terras que se denominam Brasil, podendo
ser encontrado em qualquer beira de praia ou pasto pelo interior.
Pequeno, rústico, de folhas muito verdes, quando frutifica o
limoeiro-cravo fica pontilhado de frutos feios, porque manchados e
irregulares, quase disformes, de forte cor alaranjada, por fora e por
dentro. No entanto, se a casca do limão-cravo, de aparência grosseira e
agreste, é suscetível ao ataque de agentes externos como fungos e
doenças, por dentro ele costuma permanecer sempre são e com bastante
sumo.
Também conhecido por limão-francês ou limão-vinagre, a fruta, em si,
não apetece a vista, mas vale o fechar dos olhos: a polpa azedíssima, já
não tão laranja, desfaz-se em um saborosíssimo suco, ainda mais rico em
vitamina C do que o de seus parentes mais conhecidos. Com tantas
excelentes qualidades, o limão-cravo tem fiéis consumidores entre
aqueles que o encontram nos fundos de quintais e pomares.
O principal uso do limoeiro-cravo, entretanto, talvez seja um pouco
menos nobre do que o consumo do suave e ácido suco de seu fruto. Uma das
características mais apreciadas da planta é justamente a resistência e a
rusticidade da árvore, e não particularmente a riqueza e o sabor da
fruta: no Brasil, essa árvore costuma ser o cavalo preferido para
enxertia dos demais cítricos, sobretudo da laranja e do limão-taiti.
Embora, dessa forma, o limoeiro-cravo continue prestando um
importante serviço, certamente não deixa de ser um pena a pouca ou
nenhuma produção comercial de seu fruto, o próprio limão-cravo.
Fonte : http://poderdasfrutas.com/categoria/limao-cravo
Foto: http://pimentasnucleares.blogspot.com.br/